4 Makanan Pendamping Daging Kurban Agar Kolesterol Tak Naik


Daging kurban, yakni sapi dan kambing dipercaya dapat menaikkan kadar kolesterol. Meski

demikian, bukan berarti Anda yang takut dengan hal ini, tak bisa menyantapnya.

Terdapat banyak siasat yang bisa dilakukan agar daging kurban tetap dapat dinikmati. Salah satunya

ialah dengan mendampinginya dengan makanan yang ampuh menetralisir kolesterol dalam tubuh.

Apa sajakah itu?

Melansir dari Science Daily dan Medical News Today, berikut adalah empat diantaranya.

1. Alpukat

Alpukat dipercaya mampu melawan sindrom metabolik. Hal ini termasuk dalam kelompok faktor

risiko kolesterol, gula darah dan tekanan darah tinggi, hingga meningkatnya indeks massa tubuh.

Para peneliti dari Iran menuturkan bahwa alpukat memiliki efek yang paling menguntungkan profil

lipid, yakni mengubah kolesterol low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL),

trigliserida, kolesterol total, dan fosfolipid. Jadi sekarang, usai mengkonsumsi daging kurban, segera

netralisirkan dengan makan alpukat.

2. Cabai

Zat capsaicin yang terkandung di bagian biji dan serat putih dalam cabai bermanfaat untuk
membantu menurunkan kadar kolesterol jahat hingga mencegah munculnya sel kanker. Oleh karena

itu, American Dietetic Association pun menyarankan untuk mengkonsumsi cabai dalam bentuk segar

dan bukan yang dikeringkan atau berupa cabai bubuk. Ini pun bisa dicampurkan pada daging kurban

yang akan disantap

3. Yogurt

Yogurt bermanfaat bagi kesehatan tubuh mulai dari membantu menurunkan kadar kolesterol hingga

diabetes melitus tipe dua. Tak heran, spesialis gizi ahli gizi dari Loyola Marymount University

Athletic Amerika Serikat, Emily Mitchell mengatakan bahwa konsumsi yogurt dapat dilakukan

setelah makan, karena membantu menurunkan kolesterol. Dia juga mengungkapkan bahwa yogurt

dapat menjadi cemilan sehat karena mencukupi kebutuhan kalsium dan menjaga pencernaan Anda.

4. Buah naga

Buah naga juga dipercaya dapat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah studi

dalam jurnal Pharmacognosy Research pada 2010, menemukan, konsumsi buah naga bisa

menurunkan risiko berkembangnya penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Sehingga baiknya,

Anda bisa membuat buah naga sebagai makanan penutup pasca mengkonsumsi daging kurban.


Sumber

0 Response to "4 Makanan Pendamping Daging Kurban Agar Kolesterol Tak Naik"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel