4 Makanan Pendamping Daging Kurban Agar Kolesterol Tak Naik
Daging kurban, yakni sapi dan kambing dipercaya dapat menaikkan kadar kolesterol. Meski
demikian, bukan berarti Anda yang takut dengan hal ini, tak bisa menyantapnya.
Terdapat banyak siasat yang bisa dilakukan agar daging kurban tetap dapat dinikmati. Salah satunya
ialah dengan mendampinginya dengan makanan yang ampuh menetralisir kolesterol dalam tubuh.
Apa sajakah itu?
Melansir dari Science Daily dan Medical News Today, berikut adalah empat diantaranya.
1. Alpukat
Alpukat dipercaya mampu melawan sindrom metabolik. Hal ini termasuk dalam kelompok faktor
risiko kolesterol, gula darah dan tekanan darah tinggi, hingga meningkatnya indeks massa tubuh.
Para peneliti dari Iran menuturkan bahwa alpukat memiliki efek yang paling menguntungkan profil
lipid, yakni mengubah kolesterol low-density lipoprotein (LDL), high-density lipoprotein (HDL),
trigliserida, kolesterol total, dan fosfolipid. Jadi sekarang, usai mengkonsumsi daging kurban, segera
netralisirkan dengan makan alpukat.
2. Cabai
Zat capsaicin yang terkandung di bagian biji dan serat putih dalam cabai bermanfaat untuk
membantu menurunkan kadar kolesterol jahat hingga mencegah munculnya sel kanker. Oleh karena
itu, American Dietetic Association pun menyarankan untuk mengkonsumsi cabai dalam bentuk segar
dan bukan yang dikeringkan atau berupa cabai bubuk. Ini pun bisa dicampurkan pada daging kurban
yang akan disantap
3. Yogurt
Yogurt bermanfaat bagi kesehatan tubuh mulai dari membantu menurunkan kadar kolesterol hingga
diabetes melitus tipe dua. Tak heran, spesialis gizi ahli gizi dari Loyola Marymount University
Athletic Amerika Serikat, Emily Mitchell mengatakan bahwa konsumsi yogurt dapat dilakukan
setelah makan, karena membantu menurunkan kolesterol. Dia juga mengungkapkan bahwa yogurt
dapat menjadi cemilan sehat karena mencukupi kebutuhan kalsium dan menjaga pencernaan Anda.
4. Buah naga
Buah naga juga dipercaya dapat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah studi
dalam jurnal Pharmacognosy Research pada 2010, menemukan, konsumsi buah naga bisa
menurunkan risiko berkembangnya penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Sehingga baiknya,
Anda bisa membuat buah naga sebagai makanan penutup pasca mengkonsumsi daging kurban.
Sumber
0 Response to "4 Makanan Pendamping Daging Kurban Agar Kolesterol Tak Naik"
Post a Comment