Batas Waktu Penyimpanan Daging Kurban di Freezer
Hari Raya Idul Adha yang tinggal beberapa hari lagi identik dengan daging kurban. Anda bisa
mengolah daging kurban menjadi beragam makanan untuk keluarga. Tapi kadang-kadang Anda
harus menyimpannya di freezer jika mendapat jatah lebih dari kebutuhan.
Membekukan daging di freezer merupakan cara terbaik untuk membuatnya bertahan dengan kualitas
baik. Hanya saja, Anda perlu mengetahui berapa lama batas penyimpanan agar tetap memiliki nutrisi.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, setiap makanan yang disimpan pada suhu 0 derajat
Fahreinheit atau -17 derajat Celcius aman dikonsumsi tanpa batas waktu. Menjaga makanan tetap
beku dapat mencegah pertumbuhan mikroorganisme yang menyebabkan pembusukan dan penyakit
bawaan makanan.
Tapi, aturan ini berlaku untuk daging yang disimpan pada suhu 0 derajat Fahreinheit tanpa fluktuasi
dan merata pada suhu tersebut untuk menjauhkan bakteri berbahaya. Ketika suhunya naik turun,
proses pencairan dan refreezing dapat memungkinkan jamur dan bakteri dapat berkembang biak.
Memakan daging beku yang disimpan di suhu rendah, jika dimasak dengan proses yang benar, tidak
menyebabkan Anda sakit. Hanya saja, rasanya mungkin akan berubah. Jadi, Departemen Pertanian
Amerika Serikat merekomendasikan daging sapi dapat disimpan selama satu tahun di dalam freezer,
sedangkan daging giling hanya empat bulan. Adapun daging yang telah dimasak sebaiknya
dikonsumsi sebelum tiga bulan.
Sebaiknya Anda menyimpan daging dalam keadaan masih segar. Simpan daging dalam kemasan
plastik lalu diikuti aluminium foil atau kantong yang lebih rapat. Itu untuk meminimalisasi paparan
udara. Jangan lupa, tuliskan tanggal penyimpanannya.
sumber
0 Response to "Batas Waktu Penyimpanan Daging Kurban di Freezer"
Post a Comment